Entitat cultural sense ànim de lucre fundada l’any 2006. Al servei de la Comunitat Mexicana resident a tot Catalunya
viernes, 7 de noviembre de 2014
Reflexiones documentadas y en voz alta...
Novedad editorial:
"El negocio de la comida"
La periodista e investigadora en políticas agroalimentarias, y colaboradora habitual del Portal Informativo AME, Esther Vivas Esteve, saca nuevo libro con Icaria editorial:
El negocio de la comida. ¿Quién controla nuestra alimentación?
Una obra que analiza en profundidad las bambalinas del sistema agrícola y alimentario, sus impactos en diferentes ámbitos (campesinado, mujeres, hambre, medio ambiente, salud…) y las alternativas que tenemos desde la soberanía alimentaria y el consumo crítico.
El libro se podrá encontrar en las librerías a partir del próximo 17 de noviembre.
A continuación, la presentación de la obra y su índice.
Introducción
1. Los juegos del hambre
1.1. El porqué de las hambrunas
1.2. La crisis alimentaria golpea de nuevo
1.3. Menos tierra, menos comida
1.4. ¿Comer insectos para acabar con el hambre?
1.5. Un mundo de obesos y famélicos
1.6. Sin trabajo, sin casa, sin alimentos
1.7. El siniestro despilfarro alimentario
2. ¿De dónde viene lo que comemos?
2.1. Un menú globalizado
2.2. Semillas secuestradas
2.3. Una alimentación adicta al petróleo
2.4. Otra agricultura para otro clima
2.5. Alimentos kilométricos en Navidad
2.6. San Valentín: rosas y espinas
3. ¿Adiós al campesinado?
3.1. Una agricultura sin campesinos
3.2. ¿A quién beneficia la Política Agrícola Común?
3.3. La Vía Campesina, un movimiento global
3.4. La tierra para quien la trabaja
4. Agricultura y alimentación, nombre de mujer
4.1. Las invisibles del campo
4.2. ¿Dónde están las campesinas?
4.3. De la comida y los cuidados
5. Transgénicos no, gracias
5.1. Transgénicos: ‘Spain is different’
5.2. Wikileaks y los transgénicos
5.3. ¿Moscas transgénicas para la agricultura?
5.4. Monsanto, la semilla del diablo
5.5. Cuando se premia a los que generan hambre
6. ¿Nos enferman?
6.1. Adictos al ‘fast food’
6.2. De la comida basura a los alimentos ‘milagro’
6.3. ¿Sabemos qué comemos?
6.4. ¿Quién garantiza nuestra seguridad alimentaria?
7. De animales y pescados
7.1. ¿Podemos seguir comiendo tanta carne?
7.2. Del Big Mac a la hamburguesa Frankenstein
7.3. De mala leche
7.4. ¿Comer pescado es tan saludable?
8. Las bambalinas de la agroindustria
8.1. Una política al servicio del agronegocio
8.2. Coca-Cola es así
8.3. McDonald’s: comida basura y trabajo porquería
8.4. Del Panrico al ‘panpobre’
8.5. Telepizza, ¿el secreto está en la masa?
9. El poder de los supermercados
9.1. Lo que esconde la gran distribución
9.2. Gran Hermano en el supermercado
9.3. ¿Los supermercados crean empleo?
9.4. La otra cara de Mercadona
10. Hay alternativas
10.1. Soberanía alimentaria: poder decidir qué se cultiva y se come
10.2. ¿La agricultura campesina y ecológica puede alimentar al mundo?
10.3. Comida ecológica en tiempos de crisis
10.4. ¿Quién tiene miedo a la agricultura ecológica?
11. ¿Qué entendemos por comercio justo?
11.1. Mirando el comercio justo desde la soberanía alimentaria
11.2. ¿Comercio justo en el ‘súper’?
11.3. Cuando lo justo se limita a una etiqueta
12. Pasar a la acción
12.1. Grupos de consumo: retomar el control sobre la alimentación
12.2. Lo que se mueve en Europa
12.3. Huertos entre el asfalto
12.4. Del campo al aula: comida buena y justa
12.5. Cocina ‘slow’ para llegar lejos
Bibliografía
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